당뇨 식단표 || 혈당 낮추는 법 | 고혈압/심장병/고지혈증에 좋은 음식 | 합병증 원인

당뇨병의 원인·당뇨병의 증상■ 당뇨병의 원인:인슐린은 몸의 혈당 수준을 조절하는 호르몬입니다. 세포는 혈당치를 에너지원으로 사용합니다만, 이 세포에 혈당치를 공급하는 것이 인슐린입니다. 인슐린이 제 역할을 하지 않으면 몸에는 혈당치가 넘쳐납니다만, 세포는 힘이 없어서 각종 대사 문제가 발생합니다. 즉 당뇨병을 발병합니다. 인슐린이 제 기능을 못하고 세포에 당이 공급되지 않고 인슐린이 과도하게 분비되는 현상을 “인슐린 저항성이 크다”라고 표현합니다. 인슐린 저항성이 높다고 당뇨병은 물론 고혈압, 고지혈증, 심장병 등을 부를 수 있습니다.■ 당뇨병의 증상: 약한 고 혈당에서 거의 모든 환자가 증상을 느끼지 않거나 애매하고 당뇨병으로 보지는 않습니다. 혈당치가 높아지면 목이 말라 물을 많이 마시게 된다, 뇨량이 늘고 화장실에 자주 갑니다. 또 체중이 줄어듭니다. 장기간액 혈당 상태가 유지되면 몸으로 여러 합병증이 발생합니다만 대표적인 것이 망막증(실명하기도 한다, 간 기능 장애(간 기능 저하로 심한 경우 투석이 필요), 신경병증( 저림, 통증)인, 심혈관 질환 위험이 높아집니다.당뇨병 합병증·당뇨병 예방■ 당뇨병 합병증:대부분의 사람들은 2형 당뇨병을 혈당치의 문제로 생각하고있습니다만, 그것보다 조금 복잡합니다. 2형 당뇨병의 특징인 인슐린 저항성은 심혈관의 건강에 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 미국 질병 관리 본부는 2형 당뇨병의 사람은 당뇨병이 없는 또래에 비해서 심장병이나 뇌졸중 발병률이 2배 이상 높다고 발표했습니다. 당뇨병 관리 및 교육 전문가인 영양사의 질와이젱바ー가ー은. “이것이 당뇨병 환자에게 전반적인 건강과 심장 혈관 건강에 도움이 되는 식사 요법을 추천하는 이유”라고 합니다. ■ 당뇨 예방법:생활 습관의 교정을 통해서 체중을 5~7% 줄이면 일부는 2형 당뇨병 발병을 늦추거나 예방할 수 있습니다. 100퍼센트 예방하는 것은 아니지만, 가장 신뢰하는 부작용 없는 방법이기 때문에 적극 추천합니다. 자신이 느끼는 증상만으로 혈당치를 조절하는 것은 위험하며 반드시 자기 혈당 측정기로 상태를 정확히 파악해야 합니다. 체중이 많이 된다면 체중을 줄일 필요이고 적절한 운동도 필요합니다. 개인에 따라서도 달라지지만, 체중을 줄이기 위해서 칼로리 제한이 필요이고 지방을 적게 먹는 것을 추천합니다.당뇨병과 혈당 수치를 낮추는 방법■ 혈당치의 낮추는 방법:인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 식단을 바꾸고 규칙적으로 운동을 하는 등 생활 습관을 바꾸는 노력이 필수입니다. 각종 연구에 따르면”지중해성 식단”이 인슐린 저항성을 개선하는데 도움이 됩니다. 지중해 식단은 제철 과일이나 채소를 많이 먹고 올리브 오일에서 지방을 섭취하고 당뇨병에 나쁜 음식으로 생선과 가금류를 적당히 먹는데 붉은 고기는 가급적 피합니다. 구체적으로는 다음과 같은 음식은 혈당치를 천천히 증가시키고 인슐린 저항성을 낮추는 데 좋습니다.■ 당뇨병에 좋은 식단:. ▲ 브로콜리처럼 녹말 없는 야채. ▲ 콩, 통곡물 등 섬유질이 많은 식품. ▲ 연어, 참치 등 오메가 3지방산을 풍부한 생선. ▲ 청량 음료 대신 물과 단맛 없는 차. ▲ 땅콩 살코기 등 단백질이 풍부한 음식 등이 도움이 됩니다. 당뇨병에 피해야 할 음식은 설탕이 많이 함유된 과일 주스나 탄산 음료, 맥주, 빵, 면 등의 정제 탄수화물 식품, 튀긴 음식, 초콜릿 같은 간식은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.당뇨병 수치·당뇨병 관리법■ 심혈관에 좋은 음식:생선은 심장의 건강에 좋은 식품입니다. 물고기는 단백질과 건강적인 지방의 훌륭한 공급원일 뿐 아니라 주요한 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다. 당뇨병의 식단으로 일주일에 얼마나 자주 물고기를 먹는 게 좋을까요? 미국 심장 협회(AHA)은 1주일에 생선 두 사람 앞을 먹도록 권장합니다. 한그릇은 삶은 생선 100g또는 얇게 저민 생선 컵입니다. 연어, 고등어, 송어, 멸치 등 오메가 3지방산이 많은 물고기가 추천입니다.■ 당뇨병의 정상 수치 관리:조리법도 중요합니다. 미국 당뇨병 협회는 생선을 찌거나 삶은 것이 좋다고 강조하고 있습니다. 튀김 등 기름이나 버터를 사용하면, 탄수화물과 칼로리 섭취가 늘어납니다. 미국의 건강 정보 사이트에서는 당뇨병의 사람에게 좋은 최고의 해산물 8을 정리했습니다. 식단과 함께 운동을 병행하면 인슐린 저항성을 더 크게 개선할 수 있습니다. 운동은 근육이 보존한 포도당을 소비시키므로, 혈당을 일정하게 유지하는데 공헌합니다. 식사 후 산책을 하거나 엘리베이터 대신 계단을 이용하고 가까운 거리는 걸어서 가는 등 일상에서 운동을 실천합니다.당뇨병에 효과가 있는 음식■ 참치, 연어=연어는 심장에 좋은 오메가 3지방산의 공급원으로 되어 있습니다. 오메가 3는 심장병 심부전, 뇌 중풍 등의 일반적인 당뇨병 합병증 리스크를 줄이는데 도움이 됩니다. 해산물의 가격은 벅찬 것으로 참치나 연어 통조림은 가격 경쟁력에서 사서 먹는데 적합합니다.■ 새우, 게, 바닷가재=갑각류는 칼로리는 낮은 단백질이 풍부합니다. 새우는 다른 해산물에 비해서 콜레스테롤이 비교적 많이 포함되어 있으므로, 콜레스테롤을 걱정한다면 피하는 것이 좋습니다. 게와 바닷가재는 지방과 칼로리가 낮아요. 찐 게살 1컵에 97칼로리와 약 1g지방, 찐 바닷가재 1컵에 128칼로리와 1.2g의 지방이 들어 있습니다.■ 티라 피아, 정어리=단백질 섭취에 좋은 흰자 생선. 저열량 고단백 어류에서 순한 맛을 가지고 있습니다. 미국 농무부에 따르면 찌거나 삶은 작은 피레 1개에 137칼로리와 28.5g단백질이 포함되어 있습니다. 정어리는 오메가 3만 아니라 칼슘과 비타민 D의 공급원인 기름에 담근 통조림 정어리 1온스(약 28g)은 칼슘 108mg비타민 D1.36mcg을 제공합니다. 당뇨병은 물론 뼈의 건강을 위한 식사에 좋습니다■ 대구 알, 우선=티라 피아와 같은 저열량 고단백 어류에 속합니다. 포화 지방이 매우 적은 오메가 3가 풍부합니다. 찜과 삶은 피레 1개당 148칼로리, 32.6g단백질을 가지고 있습니다. 미국 심장 협회는 심장의 건강에 좋은 오메가 3를 제공하는 생선 1하나로 매스를 들고 있습니다.당뇨병 전조증상 | 잦은 소변/마름/폭식증/시력저하/손발저림 원인|예방에 좋은 은식당뇨 초기증상■당뇨병 원인:당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 떨어져 일어납니다. 인슐…blog.naver.com당뇨병 전조증상 | 잦은 소변/마름/폭식증/시력저하/손발저림 원인|예방에 좋은 은식당뇨 초기증상■당뇨병 원인:당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 떨어져 일어납니다. 인슐…blog.naver.com당뇨병 전조증상 | 잦은 소변/마름/폭식증/시력저하/손발저림 원인|예방에 좋은 은식당뇨 초기증상■당뇨병 원인:당뇨병은 인슐린 호르몬이 부족하거나 인슐린의 성능이 떨어져 일어납니다. 인슐…blog.naver.com

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