우리 몸의 건강을 위해 다양한 영양소가 중요한 역할을 한다는 것은 잘 알려져 있다. 그중 아연은 우리 몸에 중요한 미량원소로 면역체계, 성장, DNA 생산, 상처 회복, 효소 활성화, 감각 등에 관여하는 역할을 한다. 하지만 우리 몸속에는 아연을 저장하는 기능이 없기 때문에 꾸준한 섭취가 필요하며 이를 충족하지 못할 경우 아연결핍증이 발생할 수 있다. 오늘은 인체에 중요한 아연 효능, 아연이 많은 음식과 아연의 흡수율을 높이는 효과적인 섭취 방법에 대해 알아봤다.
1. 아연이란?아연은 우리 몸에 꼭 필요한 미량 무기질이다. 근육과 골격에 약 90%가 존재하며 단백질과 세포의 유전물질인 DNA 생성에 관여한다. 또 우리 몸이 박테리아와 바이러스에 맞서 싸울 수 있도록 면역체계를 돕는 역할을 한다.
2. 아연이 인체에 중요한 이유 아연이 부족하면 면역력 저하로 인한 감기가 발생하거나 성장 지연, 식욕 저하, 상처 회복 지연, 설사, 머리카락 손실, 미각과 후각 감퇴 등의 증상이 나타날 수 있다. 따라서 결핍을 예방하기 위해서는 남성은 하루에 10mg, 여성은 8mg을 섭취하라고 권하고 35mg 이상은 과다 섭취로 간주돼 주의가 필요하다.
3. 아연 부족 결핍의 원인 및 증세가.면역 시스템과 생식 기관에 이상이 나타나는 것이 있어 성장 장애, 피부의 변화 등이 발생할 수 있다.특히 아연 결핍이 심해지자 식욕과 머리카락의 수가 감소하고 나른함이 발생, 미각을 상실하기도 한다.B. 식사에서 충분한 아연을 섭취하지 못한 경우 염증성 장질환과 위 절제 환자처럼 위장에서 아연을 흡수하는데 장애가 생기면 아연을 흡수하는 데 장애가 생기장병성 말단 피부염 등의 상태에서는 아연 결핍이 발생할 수 있다.또 알코올 사용 장애나 이뇨제 사용 등 다양한 장애로 아연 결핍이 발생할 수 있다.
4. 아연 효능 아연, 마그네슘, 비타민 B6를 함께 섭취하면 그 효과는 더욱 커질 수 있다. 이 세 가지 성분이 상호작용해 체내에서 필요한 다양한 기능을 지원하며 특히 아연의 흡수를 돕는다.
1) 세포성장과 기능유지 2) 면역기능 개선 3) 세포분열 지원4) 피부건강유지5)체내호르몬균형조절6)소화기능개선아연을 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요하지만 과다 섭취는 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있어 주의해야 한다. 개인의 건강상태나 필요량 등에 따라 적절한 아연 섭취량이 다를 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 바람직하다.5. 아연이 많은 음식 및 함량 다음은 아연이 함유된 자연식품으로, 아래 표기된 아연 함량은 개인의 섭취량과 실제 음식의 크기 등에 따라 달라질 수 있다.1) 돼지고기, 쇠고기, 닭고기: 대체로 육류는 아연이 풍부하며 특히 내장류에 많이 포함되어 있다. 100g당 약 4~5mg 정도 함유돼 있다.2) 해산물 : 굴은 아연이 풍부하다. 굴 6개(80g)는 약 74mg의 아연을 함유하고 있으며 게 새우 등 다른 해산물에도 상당하다.3) 견과류: 아몬드, 호두 등의 견과류가 함유되어 있으며, 1온스(약 28g)당 약 1mg 정도 함유되어 있다.4) 난류: 달걀에도 아연이 들어 있으며, 특히 노른자 부분에 많다. 한 알에는 약 1mg이 들어 있다.이처럼 아연은 다양한 자연식품에서 섭취할 수 있으며, 건강한 식단을 유지함으로써 필요한 양의 아연을 섭취할 수 있다.6. 아연이 많은 음식의 흡수율을 높이는 방법 식품의 발효는 건강에 필수적인 영양소를 체내에서 더 효과적으로 흡수하도록 도울 수 있다. 특히 아연과 같은 미량 영양소의 경우 발효를 통해 흡수율을 높일 수 있다. 아연은 체내 면역체계를 강화해 단백질 생성에 필요한 중요한 미량 영양소다. 그러나 아연은 식물성 음식에만 의존하는 사람들, 특히 채식주의자들 사이에서는 부족한 문제가 될 수 있다.2015년에 실시된 연구에서는 발효 유산균을 사용해 현미를 발효시켜 발효되지 않은 현미와 비교했다. 그 결과 발효된 현미를 포함한 식단에서 아연의 흡수율이 훨씬 높았다.식물성 식품은 필수 미량 영양소의 풍부한 원천이다. 그러나 이러한 식품에는 피틴산, 탄닌, 페놀, 옥살산 등의 항영양성분이 함유되어 있어 필수 미량영양소의 생체이용률을 저하시킬 수 있는데, 여러 연구에서 발효와 같은 가공방법을 통해 식물성 음식의 영양소 및 미량무기질 생체이용률을 개선할 수 있음이 보고되었다.따라서 아연이 풍부한 현미와 흑보리를 발효시키면 아연 및 다른 영양소의 흡수율이 향상될 수 있다. 이는 발효 과정에서 항영양 성분의 수준이 감소하고 동시에 미량 무기질의 생체 이용률이 증가하기 때문이다. 이를 통해 발효효소는 우리 몸이 필요로 하는 아연과 같은 중요한 미량 영양소를 효과적으로 공급하는 중요한 자원이 될 수 있어 아연 효능을 기대할 수 있다.이처럼 아연이 많은 음식을 통해 인체에 필요한 영양성분을 섭취해 다양한 아연 효능을 기대할 수 있다. 한 물질에 의존하기보다는 생활 속에서 건강법을 꾸준히 실천하면서 생활관리, 식단관리 등을 병행하는 것이 더 중요하다. 건강법 5단계 워터플링, 수분섭취, 식단관리, 운동, 발효흑맥용효소 섭취의 기본적인 관리는 가장 기본적이고 효과적인 예방방법이며 관리방법이라는 것을 잊지 말자. https://blog.naver.com/sungodrosa/222935503774아연 효능, 아연이 많은 요리, 위가 편한 요리를 선택! 시크릿 건강관리사가 전하는 생활 속에서 실천할 수 있는 건강법, 건강 정보와 경험 스토리! 인슐린은 생명… blog.naver.com検出された言語がありません。
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